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Medizinisches Diagnostik- und Servicezentrum


Liquor Kultur

ANFORDERUNGSKÜRZEL: LKULT
LABORINTERNE FUNKTIONSGRUPPE: Punktat - Liquorpunktion
LABORPROFILE:
- Autoimmundiagnostik
- Autoimmundiagnostik - ANCA Screen
- Autoimmundiagnostik - Autoimmundiabetes
- Autoimmundiagnostik - Autoimmungastritis
- Autoimmundiagnostik - Autoimmunhepatitis
- Autoimmundiagnostik - Gangliosid Antikörper
- Autoimmundiagnostik - Myositis
- Autoimmundiagnostik - Neuronale Autoimmunenzephalitis
- Autoimmundiagnostik - paraneoplastisches Syndrom
- Autoimmundiagnostik - Sklerodermie
- Blutgase
- Eisenstoffwechsel
- Eisenstoffwechsel speziell
- Elektrolyte
- Elektrolyte speziell
- Entzündung
- Fettstoffwechsel
- Gerinnung
- Gerinnung speziell
- Glucosestoffwechsel
- Glucosestoffwechsel speziell
- Hämatologie
- Hämatologie speziell
- Harn
- Harn - Sammelharn mit Essigsäure
- Harn - Sammelharn mit HCL
- Harn - Sammelharn ohne Zusatz
- Harn - Spontanharn/Chemie
- Herz
- Herz speziell
- Hormone
- Hormone - Sexualhormone
- Hormone - Sonstige Hormone
- Infektionsdiagnostik
- Infektionsdiagnostik - Blöcke
- Infektionsdiagnostik - Hepatitis/HIV
- Infektionsdiagnostik - sonstige Infektionen
- Infektionsdiagnostik - Virusblock Parotitis
- Knochenstoffwechsel
- Knochenstoffwechsel speziell
- Leber
- Leber speziell
- Medikamente (TDM) Toxikologie
- Mikrobiologie
- Molekulardiagnostik
- Molekulardiagnostik Hämatoonkologie
- Nebennierenrinde
- Neurologie Abklärung
- Neurologie Abklärung - Limbische Enzephalitis
- Neurologie Abklärung - Muskel
- Neurologie Abklärung - Myasthenie
- Neurologie Abklärung - Neuronale Autoimmunenzephalitis
- Neurologie Abklärung - PNP/Vaskulitis
- Neurologie Abklärung - Virusblock Neurotrope Viren
- Niere
- Niere speziell
- Pancreas
- Proteindiagnostik
- Punktat
- Punktat - Liquorpunktion
- Schilddrüse
- Schilddrüse speziell
- Sonstiges
- Stuhl
- Tumormarker
- Tumormarker global
- Tumormarker speziell
- Vitamine/Spurenelemente
NOTFALLPARAMETER:
Ja (Anforderung täglich 24h möglich).
ALLGEMEIN:
Zur Kultivierung von Bakterien im Labor verwendet man Nährmedien mit organischen Nährstoffen als Energiequelle. Dazu wird die Agarplatte mit dem zu untersuchenden Material fraktioniert beimpft ("Drei-Ösen-Ausstrich") und ca. 18 h bei 37 %0xb0C bebrütet. Ziel ist die Gewinnung einzelner Bakterienkolonien, die sich in Wuchsform, Aussehen und Farbe voneinander unterscheiden. Einzelkolonien vermutlich pathogener Keime werden separat erneut auf Agar verimpft und zum Wachstum gebracht ("Klonierung"). Das Ergebnis nennt man "Reinkultur". Eine solche ist zwingend notwendig für die endgültige Identifizierung des Erregers und für die Bestimmung seiner Antibiotika-Empfindlichkeit.
INDIKATION:
Bei Hinweisen auf bakterielle Meningitis zur Diagnosesicherung und Identifizierung des Erregers.
MESSPARAMETER: Erregeridentifizierung, Bestimmung der Antibiotikaresistenz.
UNTERSUCHUNGSMATERIAL:
- 1 Liquorprobe
DURCHFÜHRUNG:
Patient nicht nüchtern, Punktionsstelle gründlich desinfizieren, Punktion mit sterilen Handschuhen durchführen. 5-10 ml Liquor in Eprouvette auffangen, diese sofort verschließen und möglichst umgehend ins Labor bringen. Kurz vor Lumbalpunktion Blutabnahme (siehe Routine im Liquor). Anforderung über EDV und mit entsprechendem Begleitschein (grünes Formular).
LABOR:
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BEWERTUNG:
Im Anschluß an Routinebestimmungen im Liquor (Zellzahl, Glukose, Laktat, Eiweiß, Albumin) mikroskopische Untersuchung des zentrifugierten Liquors: Bakterien ja/nein? Die Morphologie (Gram-Färbung Liquor) ermöglicht eine orientierende Einordnung, die Kultur sichert die Diagnose. Typische Erreger bei bakterieller Meningitis in den einzelnen Lebensabschnitten: Neugeborene E. coli, B-Streptokokken, Listerien, Gonokokken Kleinkinder Haemophilus influenzae Jugendliche Meningokokken, Pneumokokken Erwachsene Pneumokokken, Meningokokken, HIV-Patienten Cryptococcus neoformans. Weitere typische Befunde bei bakterieller Meningitis: inder mikroskopischen Untersuchung Bakterien nachweisbar, Zellzahl 500-20000 Leukozyten/ml, Glukose im Liquor < 60% des Blutzuckers, Laktat- Konzentration > 2.1 mmol/l, Gesamt-Eiweiß im Liquor > 45 mg/dl, siehe auch Globulin- und IgG- Quotient im Liquor.
LOINC:
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